frigouret a écrit:LA SOUPE DE FÈVE
Pour les habitants du pourtour méditerranéen c'est la base de la base depuis des milliers d'années.
La fève ne craint pas le froid ( au moins le froid du sud) on peut donc la semer en fin d'automne, elle passe ainsi une grande partie de son cycle végétatif durant des périodes pluvieuses et se passe d'arrosage , ce qui par ici est appréciable. De plus la fève est une legumineuse c'est à dire qu'elle vit en association avec des bactéries capables de lui fournir de l'azote a partir de l'air et se contente donc de sols médiocres, cette richesse en azote fait qu'elle est une source de protéines.
Donc vers juin le champ de fève est sec et les fèves se conservent ainsi très très longtemps.
Pour faire la soupe il faut tremper les fèves sèches un ou deux jours dans l'eau, elles doublent de volume, et retirer la peau qui protège l'amande , c'est le plus long .
On couvre d'eau et on chauffe une grosse heure.
J'aime bien les accomoder a la marocaine , avec du cumin du sel et de l'huile d'olive.
Si dans le repas on consomme des noix avec la soupe de fève on obtient des protéines complètes , aussi riche que la viande, ce qui est pas mal pour ce plat super économique.
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