Nataïs : Salariés licenciés, patrons en goguette
Pendant que des smigardes de Nataïs sont injustement traînées devant des tribunaux pour avoir dénoncé leurs conditions de travail (procès fleuve débuté le 24 mai devant le TGI d’Auch*1) et la non-application de la convention collective à laquelle elle ont droit*2, pendant qu’une dizaine de salariés ont été licenciés après la seule grève de l’histoire de Nataïs, pendant que 477 intérimaires se sont succédés sur les chaînes du géant du pop-corn pendant un an*3, pendant que la crise frappe de plein fouet des millions de travailleurs et leurs familles… nous apprenons qu’en compagnie du Président du Conseil général du Gers (socialiste ????) le PDG de Nataïs participera à une sauterie le jeudi 31 mai à partir de 18 heures au lieu-dit La Cantine, 27 boulevard Matabiau à Toulouse sous l’égide de la Chambre du Commerce et d’Industrie du Gers.
Indignez-vous !
Ces pratiques d’un autre âge doivent prendre fin !
Invitez-vous à la sauterie !
Soutenez les salariés de Nataïs dans leur combat.
Point d’information :le 31 mai à partir de 18 heures au 27 Bd Matabiau.
CNT-AIT de Toulouse, 26 mai 2012
*1_ Voir : « La Dépêche du Midi », édition du Gers du 25 mai « Nataïs cite trois salariés en diffamation » ; « Sud-Ouest », édition du Gers du 25 mai « Le géant du pop-corn au tribunal », FR3 édition du 24 mai.
*2_ En application de l’arrêt de la cour de Cassation 194 FD du 20 janvier 2010, toujours pas appliqué plus de deux ans après !
*3_ Voir le dossier de presse complet « Le géant du pop corn et la liberté d’expression » sur htttp://cnt-ait-toulouse.fr
Nataïs : Après « Tintin au pays des Soviets », « Tintin au Pays du Pop-Corn »
A la suite de la première audience de ce qui s’annonce comme un procès fleuve*1, FR3 Midi-Pyrénées a diffusé un reportage le soir même au 19/20 http://info.francetelevisions.fr/?id-vi ... 0120930_F3. Le PDG de Nataîs était interviewé devant les chaînes de production. Et, là, surprise ! Aucun des travailleurs habituellement présents à la chaîne n’était présent à l’image ? Par quel miracle ont-ils disparu à l’arrivée des caméras*2 ? Et par quel autre miracle les seuls salariés que l’ont voit à l’image, déguisés en ouvriers de production, sont une administrative, sortie miraculeusement de son bureau, et un cadre-maintenance (qui n’est donc pas affecté au travail à la chaîne !). Après « Tintin au pays des Soviets », le géant du pop-corn a joué « Tintin au pays du pop-corn » aux journalistes de FR3 !
CNT-AIT de Toulouse, 26 mai 2012
*1_ Le 24 mai au TGI d’Auch, procès en diffamation intenté par le géant du pop-corn, Natais, contre trois ex-salariés, voir dossier de presse complet sur http://cnt-ait-toulouse.fr
*2_ Et ce n’était pas l’heure de la pause : quand pause il y a, la chaîne est arrêtée.
Nataïs : maladie du pop-corn, les salariés inquiets pour leur santé
Parmi les produits utilisés par Nataïs, l’un d’entre eux soulève l’inquiétude des salariés. Il s’agit du Diacétyl, responsable de la « maladie du pop-corn ».
Le Diacétyl, utilisé comme adjuvant alimentaire dans la fabrication des pop-corn, est relié par des études nombreuses à une maladie grave, parfois mortelle, la « bronchiolite oblitérante ». Cette maladie invalidante, largement connue aux Etats-Unis sous l’appellation « Popcorn workers lung », peut rapidement détruire les petites bronches entraînant une réduction catastrophique des capacités respiratoires. La maladie est progressive, irréversible et potentiellement mortelle. L’Institut américain de la santé et de la sécurité au travail a soulevé le problème depuis 1985. Une étude réalisée sur des rongeurs en 1993 a démontré qu’une seule séance d’exposition de 4 heures pouvait être mortelle. Des résultats largement similaires ont été retrouvés par l’Institut américain de la santé et de la sécurité au travail en 2006. Même une exposition très courte peut donc être dangereuse. Malgré ses alertes inquiétantes, reprises en français sur le site du très officiel IRSST (Institut de recherche, de santé et sécurité au travail, Canada) les autorités françaises n’ont toujours pas interdit ce produit, contrairement à ce qui se passe aux USA. En France, le « principe de sécurité » ne s’applique manifestement pas dans le pop-corn !
Nous exigeons que Nataïs rende publique toutes les précisions sur l’utilisation qui est faite du diacétyl dans cette entreprise.
CNT-AIT de Toulouse, 26 mai 2012
Maladie du Pop-Corn : 10 ans que l’on sait et que l’on ne fait rien
Mise en danger de la vie d’autrui
Voici exactement dix ans, le « New England Journal of Medecine » *1 publiait un article*2 qui, malgré les précautions oratoires systématiquement d’usage dans ce genre de « papier », ne laisse aucun doute sur la dangerosité du diacétyle. L’article démontre que la manipulation du diacétyle (produit largement utilisée dans l’industrie du pop-corn) provoque une maladie pulmonaire gravissime : une forme de bronchiolite oblitérante.
Les bronchiolites peuvent être provoquées par de multiples agents (bactéries, virus...). Plusieurs substance chimiques sont également en cause. Ces substances irritent la muqueuse respiratoire et provoquent une réaction inflammatoire des bronchioles (petites bronches qui aboutissent aux alvéoles pulmonaires). Progressivement, l’inflammation bouche les bronchioles. L’air inspiré ne peut plus parvenir aux alvéoles. La victime commence à s’étouffer et présente une insuffisance respiratoire de gravité croissante. Cette maladie, très invalidante, peut aboutir à la mort dans des conditions particulièrement atroces. Par rapport à d’autre bronchiolites, celle provoquée par le diacétyle présente des caractéristiques qui augmentent sa gravité : en effet, alors même qu’il n’y a plus d’exposition au produit, les lésions persistent (elles ne sont pas réversibles comme dans la bronchiolite du bébé) et peuvent même continuer à s’aggraver.
Sur le plan chimique, le diacétyle (CAS 431-03-8) est une cétone de formule C4H6O2 qui porte plusieurs autres noms (butanedione et 2,3 butanedione...). Il se présente sous différentes formes dont celle d’un liquide jaune verdâtre dégageant une odeur de beurre rance ou légèrement chlorée.
La dangerosité du diacétyle est suspectée depuis 1970. Depuis dix ans, il n’y a aucun doute, d’autant que l’article du « New England Journal of Médecine » a été corroboré par d’autres études (en particulier une étude de Van Rooy*3) qui donnent toutes le même résultat. Certains professionnels en ont tiré les conclusions qui s’imposaient en bannissant le diacétyle de leur production … aux USA. Car en France, les autorités sanitaires ont adopté pour le diacétyle la politique qui leur a si bien réussi pour le Médiator, l’amiante et le sang contaminé : celle de l’autruche. Pourtant, sans même évoquer le fameux principe de précaution qu’on nous met à toutes les sauces (sauf celles qu’il faudrait !), sur le plan juridique le cas pourrait très bien s’analyser comme une mise en danger de la vie d’autrui. Une piste à creuser pour les victimes du diacétyle et pour tous les travailleurs qui ont été exposés (généralement à leur insu).
Dernier point : s’il n’y a hélas aucun doute sur la dangerosité du diacétyle pour les travailleurs condamnés à le manipuler, le danger n’est pas exclu pour la santé des consommateurs, loin de là !
Pôle santé CNT-AIT
1- Le « New England Journal of Medecine » est, avec le « JAMA » , l’une des deux revues médicales de référence au plan international. L’équipe signataire de l’article est composée de sommités du monde de la pneumologie et de l’épidémiologie.
2- Clinical Bronchiolitis Obliterans in Workers at a Microwave-Popcorn Plant Kathleen Kreiss, M.D., Ahmed Gomaa, M.D., Sc.D., Greg Kullman, Ph.D., Kathleen Fedan, B.S., Eduardo J. Simoes, M.D., M.Sc., M.P.H., and Paul L. Enright, M.D. N Engl J Med 2002 ; 347:330-338 August 1, 2002 http://www.nejm.org/toc/nejm/347/5
3- Van Rooy et al, Bronchiolitis Obliterans Syndrome in chemical Workers Producing Diacétyle for Food Flavoring, Am. J. respir Crit. Care Med. Vol 176, pp498-504,2007
Avant-propos : Ce document ne constitue pas une revue de littérature sur le sujet et n’a pour objet que de situer un sujet dans un contexte plus global. Il contient de l’information provenant d’organismes tels NIOSH, OSHA, Flavor and Extract Manufacturers Association of the United States (FEMA), de sites Web et de quelques chercheurs. Le point de départ est le diacétyle contenu dans le maïs soufflé pour micro-ondes, mais le document déborde sur la problématique plus large des saveurs artificielles utilisées dans les produits alimentaires.
Conclusion
Les saveurs artificielles utilisées dans l’industrie alimentaire pour simuler l’arôme et la saveur du beurre contiennent du diacétyle. Malgré que le diacétyle soit suspecté être l’agent causal de la bronchiolite oblitérante, d’autres produits comme l’acétoïne contenus dans ces saveurs pourraient également en être la cause ou du moins contribuer au développement de cette maladie. Tout travailleur manipulant ou synthétisant ces saveurs est à risque s’il est exposé lors de périodes prolongées pendant plusieurs mois.
Lancée vendredi dernier, une consultation publique sur l’épandage aérien de produits phytopharmaceutiques doit se poursuivre jusqu’au 25 juin. Bien qu’interdit, l’épandage aérien agricole peut faire l’objet de dérogations. Trois entreprises ont adressé des demandes à la direction départementale des territoires (DDT). Selon un rapport de la DDT, ces dérogations ne peuvent être accordées que « lorsqu’un danger menaçant les végétaux, les animaux ou la santé publique ne peut être maîtrisé par d’autres moyens ou si ce type d’épandage présente des avantages manifestes pour la santé et l’environnement par rapport à une application terrestre ». C’est donc ce que devront démontrer les trois entreprises, la SODEPAC, AGPM et Les Multiplicateurs de semences du Midi toulousain qui ont fait la demande. Ces épandages concernent pour la plus grande part des champs de maïs à popcorn sur 1966 hectares et quelques champs de maïs semence (90 hectares). Ces champs à traiter se trouvent disséminés sur 45 communes du département (liste ci-dessous). Le service Eau et Risques de la DDT a émis un avis favorable à ces épandages avec quelques préconisations : « Une vigilance très particulière sera portée sur l’information préalable des opérateurs auprès des riverains, des communes ainsi que des professionnels apicoles » indique la DDT dans son rapport. Les entreprises devront aussi obtenir la validation de l’ANSES pour les produits qu’elles comptent utiliser. Le public est invité à émettre ses observations auprès de la préfecture et des sous-préfectures.
La liste des communes concernées
Bézeril, Betcave-Aguin, Castet-Arrouy, Castillon-Savès, Catonvielle, Cologne, Condom, Encausse, Endoufielle, Escorneboeuf, Frégouville, Gazaupouy, Gimont, Giscaro, Jégun, Juillès, Lahas, L’Isle-Arné, L’Isle-Jourdain, Mansempuy, Marsan, Masseube, Maurens, Mauvezin, Miradoux, Monbrun, Montégut-Savès, Montiron, Pauilhac, Plieux, Polastron, Saint-André, Saint-Antonin, Saint-Cricq, Saint-Georges, Saint-Germier, Saint-Martin-Gimois, Saint-Orens, Saint-Soulan, Sainte-Marie, Samatan, Ségoufielle, Simorre, Thoux, Touget.
Les demandes d’épandage aérien concernent uniquement du maïs .
Abel a écrit:C'est un topic de glorification de la CNT-AIT c'est ça?
on y croirait presque!
licenciement d’Ab. Procédure de contestation en cours devant les Prud’hommes d’Auch.
Alzheimer : l’arôme artificiel du beurre accélère la maladie : Allodocteurs.fr
http://www.allodocteurs.fr/actualite-sa ... re-la-mala
L’exposition chronique au Diacétyle, l’arôme qui reproduit le goût du beurre dans les aliments comme le popcorn ou les margarines, serait un facteur aggravant de la maladie d’Alzheimer, selon une étude publier le 1er août 2012 dans la revue Chemical Research in Toxicology.
Le Diacétyle est un composé utilisé pour donner un goût de beurre dans les aliments industriels. On le retrouve en particulier dans le pop corn, la margarine mais aussi dans la nourriture pour animaux et certains bonbons. Les chercheurs de l’American Chimical Society se sont intéressés au Diacétyle (DA) car c’est un composé déjà connu pour ses effets néfastes sur le système respiratoire.
En observant sa structure, ils ont remarqué qu’elle est assimilable à celle d’une substance qui permet à la protéine béta-amyloïde de s’agglutiner dans le cerveau. Or, c’est ce mécanisme qui est à l’origine de la formation, dans le cortex, des plaques séniles caractéristiques de la maladie d’Alzheimer.
Les scientifiques ont mis en évidence que le Diacétyle entraîne, lui aussi, ce regroupement des protéines béta-amyloïde. De plus, le DA est un inhibiteur de la protéine glyoxalase I qui protège les neurones, et il peut facilement atteindre le cerveau car il est capable de passer la barrière-hémato-encéphalique, qui repousse normalement tout ce qui peut être nocif pour le cortex cérébral.
Avec des essais en laboratoire, les chercheurs ont trouvé qu’une quantité équivalente à une exposition professionnelle chronique au Diacétyle, décuple les effets de la protéine béta-amyloïde agglutinée, sur des lignées de neurones cultivés in vitro.
Des enquêtes épidémiologiques sont maintenant à faire pour connaître l’incidence de la maladie d’Alzheimer chez les personnes travaillant dans l’industrie agro-alimentaire et manipulant cet arôme.
Source : « The Butter Flavorant, Diacetyl, Exacerbates β-Amyloid Cytotoxicity », Chemical Research in Toxicology, le 1er aout 2012. Doi : 10.1021/tx3001016
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/tx3001016
Actu santé : ALZHEIMER : Le diacétyle, l’arôme alimentaire qui accélère la maladie
http://www.santelog.com/news/neurologie ... ie_8786_li
Une étude qui soulève des préoccupations concernant l’exposition chronique de travailleurs de l’industrie à un arôme alimentaire qui reproduit la saveur du beurre dans des produits alimentaires tels que le popcorn, les margarines, les grignotines, certains bonbons et produits de boulangerie, des aliments pour animaux …. Cet ingrédient, le diacétyle (DA), déjà connu pour certains de ses effets néfastes, intensifie aussi les effets toxiques de la protéine bêta-amyloïde sur les cellules nerveuses dans la maladie d’Alzheimer. Ces conclusions sont publiées dans la revue Chemical Research in Toxicology.
Les auteurs, Robert Vince, Swati More and Ashish Vartak rappellent que l’ingrédient diacétyle a été l’objet de nombreuses recherches, ces dernières années, en raison de ses effets délétères sur le système respiratoire.
· L’équipe a identifié une structure du DA similaire à une substance qui la permet à protéine bêta-amyloïde de s’agglutiner pour former des plaques dans le cerveau, un processus caractéristique de la maladie d’Alzheimer.
· Les chercheurs montrent que le DA entraîne le même effet de regroupement des protéines bêta-amyloïdes.
· Sur la base de niveaux similaires à l’exposition professionnelle, DA renforce les effets toxiques de bêta-amyloïde sur des lignées de neurones cultivées en laboratoire.
· D’autres expériences de laboratoire montrent que DA traverse facilement la « barrière hémato-encéphalique », qui empêche de nombreuses substances nocives de pénétrer dans le cerveau.
· DA inhibe aussi une protéine protectrice des neurones, la glyoxalase I.
L’étude soulève ainsi la question de la toxicité neurologique d’une exposition professionnelle à l’arôme diacétyle de long terme.
Source : Chemical Research in Toxicology via eurekalert (AAAS) Artificial butter flavoring ingredient linked to key Alzheimer’s disease process (Visuel © paleka - Fotolia.com)
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 080112.php
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