Re: Aimez-vous...manger ?.
Posté: Dim 14 Aoû 2016 13:31
Un petit retour d'expérience sur
LES TOMATES SÉCHÉES
D'habitude dans ma petite communauté on conservait les récoltes d'été par stérilisation. Cette année on deshydrate .
On préconise habituellement la tomate roma pour ça, c'est vrai qu'elle est pas mal mais j'ai fait aussi des essais avec la "black roma" qui est à mon avis bien meilleur avec des saveurs fruités , un séchage plus rapide et plus sain, une récolte plus étalée , des fruits peu sensibles au coup de soleil bref je la trouve supérieure ( 0n la trouve au catalogue kokopelli par exemple et on la reproduit facilement soi même car la tomate est auto fertile donc sans risque d'hybridation).
C'est bien le séchage au soleil je trouve cela permet d'éviter l'utilisation d'énergie fossile , on gagne beaucoup de place pour le stockage, pas besoin d'investir dans les bocaux, on conserve mieux les vitamines .
Donc récoltez vos tomates à pleine maturité, coupez les en deux dans la longeur, enlevez les poches à graines et étalez les au soleil sur un lit de plante aromatique ( absinthe! )c'est super car ça éloigne les insectes et ca parfume déjà vos tomates. La nuit protegez vos tomates de l'humidité en les rentrant au sec. Trois jours en Provence pour finir le séchage.
Bien sèches elles se conservent comme ça.
Il suffit de les rehydrater ensuite pour faire de délicieuses tomates séchées confitent a l'huile d'olive pour ensoleiller l'hiver.
LES TOMATES SÉCHÉES
D'habitude dans ma petite communauté on conservait les récoltes d'été par stérilisation. Cette année on deshydrate .
On préconise habituellement la tomate roma pour ça, c'est vrai qu'elle est pas mal mais j'ai fait aussi des essais avec la "black roma" qui est à mon avis bien meilleur avec des saveurs fruités , un séchage plus rapide et plus sain, une récolte plus étalée , des fruits peu sensibles au coup de soleil bref je la trouve supérieure ( 0n la trouve au catalogue kokopelli par exemple et on la reproduit facilement soi même car la tomate est auto fertile donc sans risque d'hybridation).
C'est bien le séchage au soleil je trouve cela permet d'éviter l'utilisation d'énergie fossile , on gagne beaucoup de place pour le stockage, pas besoin d'investir dans les bocaux, on conserve mieux les vitamines .
Donc récoltez vos tomates à pleine maturité, coupez les en deux dans la longeur, enlevez les poches à graines et étalez les au soleil sur un lit de plante aromatique ( absinthe! )c'est super car ça éloigne les insectes et ca parfume déjà vos tomates. La nuit protegez vos tomates de l'humidité en les rentrant au sec. Trois jours en Provence pour finir le séchage.
Bien sèches elles se conservent comme ça.
Il suffit de les rehydrater ensuite pour faire de délicieuses tomates séchées confitent a l'huile d'olive pour ensoleiller l'hiver.