Aimez-vous...manger ?.

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Messagede rastanar le Dim 3 Fév 2013 18:26

Allez quelque chose pour détendre l'atmosphère .

Je pose cette question toute simple :

Est-ce que pour vous,cuisiner est un plaisir ?,êtes-vous des hédonistes et des épicuriens du ventre ?.

Je me fiche que vous soyez des carnassiers;des omnivores,des végétaliens-végétariens,etc..je vous invite à discuter

de ce qu'il vous fait plaisir quand vous êtes devant votre assiette,de ce que vous aimez manger,après tout on peut très

bien s'échanger des recettes.(Je prend le risque que cela tourne en farce mais ça fait rien).

Bref êtes-vous des as de la fourchette ?.Image

A bon entendeur !. :^^:
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede gloubi le Lun 4 Fév 2013 12:08

Je me débrouille pas mal en cuisine.

8-)

Ce WE j'ai préparé du Seitan fait maison. ( c'est facile à faire )

Pour fabriquer le Seitan il faut du gluten de blé ( donc il faut pas y être allergique )
Plus protéique, sans cholestérol ni purine et, à mon gout, bien meilleur que la viande, il se prépare ensuite comme elle.

Pour 500 grammes de gluten ( environ 6 euros ) et un demi petite bouteille de sauce soja ( environ 1 euro ) on a la ration de protéine pour environ 4 jours matin et soir pour 2 personnes.

Sinon le Seitan s'achète déjà tout fait mais c'est bien sur, plus cher.

Voici une recette pour le faire soi-même ( mais on est pas obligé d'ajouter de l'huile, ni lait de soja dans la préparation de base ) :

Typiquement végétarien, le seitan, de par sa composition, sa texture et son goût, s’emploie traditionnellement pour « remplacer » la viande. Son ingrédient principal étant le gluten de blé, il constitue une excellente source de protéines pour ceux qui tolèrent le gluten.
Le seitan nous vient d’Asie où il était consommé il y a déjà 2000 ans par les moines bouddhistes. C’est dans les années 70 que les Japonais prônant le régime macrobiotique l’auraient introduit chez nous. Aujourd’hui, on peut l’acheter tout prêt et assaisonné en magasin bio, à des prix relativement élevés. Pour ma part, je préfère le faire moi-même tant le procédé est simple et peu onéreux. Cela permet de varier les utilisations, selon la forme que l’on donne au seitan : morceaux, tranches plus ou moins fines, rôti… Et de lui donner des goûts différents en fonction des ingrédients qu’on ajoute au gluten : sauce soja, épices, levure maltée, sauce tomate, Marmite…
Pour obtenir un seitan fondant, je n’ajoute pas de farine au gluten et j’utilise au moins 1 volume d’eau pour un volume de gluten. Une cuisson douce permettra de conserver cette texture et empêchera le seitan de devenir caoutchouteux.

Ingrédients :

La pâte :
150g de gluten de blé
2 CS de levure de bière
2 CC de paprika
180ml d’eau froide
1 CS d’huile d’olive
1 CS de sauce soja (tamari)
3 CS de lait de soja
La cuisson :
1 cube de bouillon de légumes
500ml d’eau

Recette :

- Mélanger les ingrédients secs ensemble.
- Mélanger les éléments liquides ensemble et les verser dans les ingrédients secs.
- Mélanger avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et ferme.
- Couper la pâte en morceaux de 3cmx3cm environ.
- Dans une cocotte, sur feu moyen, porter les 500ml d’eau à frémissement avec le cube de bouillon. Y plonger les morceaux de pâte. Laisser cuire dans l’eau frémissante pendant 20 minutes. Veiller à ce que l’eau ne bouillisse pas afin que le seitan ne devienne pas caoutchouteux. Le seitan peut se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur dans son bouillon.
- Cuisiner le seitan à votre façon : doré à la poêle, pané, en sauce etc…
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede rastanar le Mer 6 Fév 2013 16:44

Bon puisqu'on est entre bon vivant,je propose ceci,dessert plutôt sympa pas compliqué à faire :

PAIN PERDU AU CHOCOLAT


Pour 6 personnes :

200 g de chocolat noir à pâtisserie,

6 grandes tranches épaisses de pain brioché,

5 oeufs,

95 g de sucre en poudre,

95 g de beurre,

25 cl de lait,

1 gousse de vanille.

1-Râpez le chocolat noir avec une grosse râpe.Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines
en grattant l'intérieur avec la pointe d'un couteau.

2-Versez le lait et le sucre dans une casserole,puis ajoutez la gousse de vanille et les graines.Portez à ébullition.Battez les
oeufs en omelette dans un saladier et versez le lait chaud vanillé dans un autre saladier.

3-Faites fondre un peu de beurre dans un poêle.Trempez deux tranches de pain brioché dans le lait,puis dans l'oeuf battu
et posez-les délicatement dans la poêle.Faites-les dorer des deux côtés.

4-Disposez les tranches de pain perdu au fur et à mesure dans des assiettes et parsemez-les aussitôt de chocolat râpé.
Essuyez la poêle avec du papier absorbant,ajoutez du beurre et renouvelez l'opération avec le reste des tranches de pain brioché.
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede gloubi le Mer 6 Fév 2013 18:43

Un peu plus compliqué :

L'Oeuf à la coque

La cuisson de l'oeuf à la coque : Mettre l'eau à bouillir.
Dès qu'elle bout, éteindre le feu et mettre 4 oeufs (pas plus par casserole) en vous aidant d'une cuillère à soupe.
Attendre 15 secondes, rallumer le feu et le monter progressivement en vérifiant qu'aucune fêlure ne se forme.
Faire bouillir ensuite pendant 3 minutes (précise !) et les passer sous l'eau froide immédiatement pour arrêter la cuisson.
Placer dans un coquetier.
Couper délicatement le haut de la coquille avec un Ciseau à oeuf.
Saler, poivrer et tremper les "mouillettes" de pain pour déguster.

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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede acratack le Mer 6 Fév 2013 22:40

alors moi j'adore les cheesecakes. c'est des gateaus américains avec du fromage dedans !! j'en ai meme fait un au potimarron une fois.
au citron c'est super


Cheesecake au citron

Ingrédients

Pour un cheesecake de 20 cm de diamètre

Pour la base :

120 gr de Spéculoos

30 gr de beurre

Pour la garniture :

480 gr de petits suisses

200 gr de Kiri

60 gr de sucre (ou + selon vos goûts)

3 oeufs

1 c à soupe de jus de citron

1 c à soupe de zeste de citron
Préparation

1 Réduire les Spéculoos en poudre fine.
Faire fondre le beurre au micro ondes et le mélanger aux biscuits.
Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
Y répartir la poudre de biscuits pour former la base du cheesecake et les tasser à l'aide du fond d'un verre (il faut bien appuyer pour que ce soit compact).
2 Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Dans un saladier, battre les Kiri, les petits suisses, le sucre, le jus et le zeste de citron.

Incorporer les oeufs et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Sortir la base du frigo et la recouvrir de la préparation au citron et fromage frais.
3 Faire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson.

Sortir le cheesecake du four, le laisser tiédir puis le placer au réfrigérateur pour 24 heures.

Servir bien frais, bon appétit!
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede Cheïtanov le Jeu 7 Fév 2013 14:21

J'aime cuisiner aussi (disons qu'en devenant végétarien j'ai pas eu trop le choix); après vu que j'ai pas une thune c'est basique^^

Merci pour les recettes, bonne idée ce topic ! j'en posterais une de temps à autre !
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede gloubi le Jeu 7 Fév 2013 15:22

Comme je mange également rien qui cherche à se sauver quand on veut l'attraper ,
non, je ne mange pas de bébés ni d'aveugles non plus
, voici une excellente recette à base de riz et de poivrons.

Le seul problème étant que malgré la meilleure volonté du monde, vous ne la ferez pas aussi bien qu'en Grèce ( ils utilisent aussi des tomates pour ça )

Grèce est un paradis pour les végétariens


POIVRONS FARCIS AUX OIGNONS ET AU RIZ

Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 poivrons rouges (peau brillante, chair ferme)
2 oignons (blancs de préférence)
4 càs de riz
1 cube bouillon bio de légumes
1 càs de purée de tomates séchées
2 càs de pignon de pin
1 gousse d’ail
5 brins de basilic
5 brins de persil plat
huile d’olive
sel et poivre
Les étapes
Éplucher les oignons et les hacher. Les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sans coloration. Ajouter le riz ainsi que la purée de tomates et les pignons. Saler et poivrer. Mélanger et cuire quelques instants, juste le temps de “nacrer” le riz.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les chapeaux des poivrons (parties supérieures), enlever les graines intérieures.
Disposer les poivrons à la verticale dans un plat à four de telle façon qu’ils soient bien serrés.
Remplir les poivrons à l’aide d’une cuillère à soupe, du mélange riz/oignons aux 2/3 de la hauteur des poivrons, en tassant bien.
Dans une casserole, faire chauffer 1/2 litre d’eau et y faire fondre le bouillon de légumes.
Verser délicatement le bouillon dans les poivrons jusqu’au bord et le restant du bouillon au fond du plat. Replacer les chapeaux des poivrons.
Enfourner. Ressortir le plat au bout d’1/4 d’heure. Ôter les chapeaux et à l’aide d’une cuillère, prélever le bouillon du fond du plat pour en remplir à nouveau au raz bord les poivrons. Replacer les chapeaux et ré-enfourner pour encore 1/4 d’heure.
Mixer la gousse d’ail, les feuilles de basilic et de persil et 6 càs d’huile d’olive.

Image
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede Lehning le Jeu 7 Fév 2013 18:54

Bonsoir !

Alors moi, c'est la choucroute !

Il faut donc de la choucroute (chou fermenté) fraîche de préférence. (200 g par pers)
-de la palette de porc fumé.(100 g par pers)
-du lard fumé.(30 g par pers)
-des patates (de la Binch de préférence)(100 g par pers)
-des saucisses de Francfort (meilleures que celles de Strasbourg)(100 g par pers)
-du vin blanc d'Alsace (Gewürtz de préférence). Au moins 1 litre.
-Quelques clous de girofle et un peu de thym.

(Vous pouvez augmenter ou diminuer les doses selon l'appêtit des convives)

On fait cuire la choucroute dans le vin blanc.
On cuit séparément la palette, les saucisses, le lard fumé et les patates.
Quand tout est cuit, on mélange le tout dans une grande gamelle et on fait réchauffer à feu doux. On rajoute du vin blanc pour pas que ça attache et si nécessaire.

On sert avec quelques bonnes bières allemandes ou du Gewürtz.
Dernière édition par Lehning le Jeu 7 Fév 2013 19:05, édité 2 fois.
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede rastanar le Jeu 7 Fév 2013 19:00

J'avais oublier de préciser un truc pour la préparation et la cuisson du pain perdu au chocolat,

compter environ 15 minutes !(c'est meilleur chaud quand même :haha: ).
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede Lehning le Jeu 7 Fév 2013 19:10

Un très bon livre de recettes anars:
Fichiers joints
mieux-vaut-boire-du-rouge-que-broyer-du-noir.gif
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede rastanar le Sam 9 Fév 2013 17:41

Allez un autre :

FEUILLETE AU GORGONZOLA

Pour 6 personnes :

500 g de pâte feuilletée,

3 poires,

200 g de gorgonzola,

30 g de gruyère râpé,

1 jaune d'oeuf,

1 cuillère à soupe de miel,

sel,poivre.

1-Préchauffez le four thermostat 7(210°c).Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez-la en six carrés
égaux.Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais.

2-Pelez et coupez les poires en quartiers.Retirez les coeurs et coupez les quartiers en lamelles.Faites chauffer le
beurre dans une poêle antiadhésive et faites dorer les lamelles de poires quelques minutes à feu doux.Ajoutez le
miel en fin de cuisson et laissez tiédir.Coupez le gorgonzola en six portions égales.

3-Répartissez les poires au centre de chaque carré de pâte,posez un morceau de gorgonzola par-dessus et donnez
un tour de poivre.Humidifiez les contours de la pâte à l'aide d'un pinceau et remontez les coins par-dessus la garniture.
Soudez les uns aux autres pour bien fermer les feuilletés.

4-Battez le jeune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en les feuilletés.Parsemez de gruyère râpé et enfournez.
Faites cuire pendant 25 minutes et servez dès la sortie du four accompagné d'une salade verte.

Préparation : 30 minutes.

Cuisson : de 25 à 35 minutes .

Pas compliqué à faire .


Je veux pas dire mais on mange bien sur ce forum,un forum 3 étoiles !. :D
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede MélusineCiredutemps le Sam 9 Fév 2013 19:04

insultes HS (modération Acratack)

:aime: :amour:: :love: :coeur:
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede gloubi le Dim 10 Fév 2013 01:09

La cuisine c'est bien.
Le problème c'est qu'on n'est jamais à l'abri d'une grosse tache.
Je vais penser à une recette moins salissante et j'en reparle.
gloubi
 


Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede gloubi le Dim 10 Fév 2013 09:54

Une recette simple, pas très chère, saine, et solidaire :

LA SALADE GRECQUE

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 à) :
- 2 grosses tomates
- 1/2 concombre découpé en dés
- 1 poivron vert et 1 rouge, épépinés et coupés en fines tranches
- 1 gros oignon coupé en fines tranches
- 150 g de feta en cube
- zeste et jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 50 g d'olives noires (facultatif)
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Découper les tomates en petits dés et les mettre dans un saladier.
Ajouter le concombre, le poivron vert et les olives.
Mélanger avec la moitié de l'oignon et la feta coupée en dés.
Disposer sur le dessus de la salade les restes d'oignon et de feta.
Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner avec l'huile et l'origan, sel poivre.
Mélanger délicatement et servir

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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede Cheïtanov le Dim 10 Fév 2013 19:04

Une salade rapide, bonne et complète :

-Quinoa
-Tomates
-Maïs
-Pousses de Soja
-Féta
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede gloubi le Dim 10 Fév 2013 22:34

Si vous avez un magasin genre "la vie claire" près de chez vous, procurez vous du Kombu royal.

C'est un poil cher ( environ 3 euros pour 90 grammes de cette algue déshydratée ) mais c'est un super bon.
.
Faut la faire tremper 20 minutes dans de l'eau et ensuite on l'assaisonne comme une salade normale à son gout.

C'est un régal !

Un paquet de 90 grammes peut faire 4 assez grosses portions.
gloubi
 

Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede frigouret le Mer 13 Fév 2013 14:49

Gloubi, dans ton approche de l'alimentation tu devrais prendre en compte le phénomène des saisons. Les tomates, poivrons, concombres....c'est dans 6 mois. Ou bien ça vient des mers de plastique du sud de l'Espagne avec le cortège de pollution, transport, exploitation de main d'oeuvre clandestine ect.
À la rigueur il vaut mieux pour nos frères animaux manger une poule de ton poulailler qu'une tomate en hiver, si on prend en compte l'impacte écologique de celle ci.
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede rastanar le Sam 16 Fév 2013 15:30

ça c'est pas mal non plus :


TAJINE D'AGNEAU


Pour 6 personnes :

1,2 kg d'épaule d'agneau désossée,

500 g de semoule de blé fine,

500 g d'abricots secs moelleux,

75 g d'amandes mondées,

2 oignons,

1 cuillère à soupe de miel liquide,

1 cuillère à café de graines de coriandre,

1 cuillère à café de cumin en poudre,

1 demi cuillère à café de cannelle en poudre,

1 demi cuillère de gingembre en poudre,

1 demi cuillère de curcuma,

1 bouquet de coriandre fraîche,

30 cl de bouillon de volaille,

50 g de beurre,

Huile d'olive,

sel.

Préparation 20 min , cuisson 1 Heure 45 minute,facile à faire.

1-Coupez la viande en cubes.Pelez et émincez les oignons.Concassez les graines de coriandre.Faites chauffer deux cuillères
à soupe d'huile dans une cocotte ou un tajine et faites dorer les morceaux d'épaule d'agneau de tous les côtés.Retirez-les de
la cocotte et essuyez-la.

2-Versez deux cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Diluez
les épices avec le miel et une louche de bouillon de volaille dans un bol,puis versez le tout dans la cocotte et poursuivez la cuis-
-son 1 minute à feu doux.

3-Remettez les cubes de viande dans la cocotte et salez.Ajoutez les amandes et les abricots,puis versez le reste du bouillon
de volaille et couvrez.Faites mijoter pendant 1 heure 30 à feu doux.

4-Pendant ce temps,préparez la semoule comme indiqué sur le paquet(et ouais n'oubliez pas d'acheter un paquet de semoule).
Ajoutez le beurre coupé en parcelles et réservez au chaud.Lavez,séchez,effeuillez et ciselez la coriandre,et parsemez-en la ta-
-jine en fin de cuisson.Servez très chaud.

Vous pouvez remplacer la semoule par des pommes de terre que vous ajouterez dans le tajine 15 minutes avant la fin de la cuisson.
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Re: Aimez-vous...manger ?.

Messagede rastanar le Ven 8 Mar 2013 16:50

Après de âpres débats vous prendrez bien un dessert ?.

Cappuccino à la crème glacée vanillée

Pour 4 à 6 personnes :

30 cl de lait,

30 cl de crème fraîche,

100 g de sucre en poudre,

4 jaunes d'oeufs,

1 gousse de vanille.

1-Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines qui se trouvent à l'intérieur avec la pointe d'un couteau.
Mettez-les ainsi que la gousse de vanille dans une casserole avec le lait et la crème.Portez à ébullition,puis retirer
du feu et laissez infusez au moins 20 minutes.

2-Dans un grand saladier,fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à le mélange blanchis-
-se et devienne mousseux.Ramenez à ébullition le lait et la crème,retirer la vanille et versez doucement,en plusieurs fois
sur les oeufs en remuant constamment jusqu'à ce que tout le lait soit mélanger.

3-Remplissez un grand saladier d'eau glacée et placez-y un autre saladier plus petit.

4-Versez la crème dans la casserole et,à feu très doux et faites-la épaissir en tournant constamment et en raclant le
fond et les bords avec une cuillère en bois.Celle-ci ne doit jamais bouillir.Au bout d'environ 10 minutes,la crème a épais-
-sit et nappe parfaitement le dos de la cuillère.

5-Versez la crème dans le petit saladier préparez dans le bain-marie d'eau glacée.Laissez bien refroidir et faites tour-
-nez ensuite dans la sorbetière.

6-Laissez ensuite prendre 3 heures au congélateur.(c'est long mais ça vaut le coup !).

Image

Il est pas beau sur la photo ?. :knuckles:
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