[quote="Tazon"]
Tout à fait, vive la culture judéo-chrétienne de notre beau pays qui nous apprend que l'homme est le seul a avoir une conscience, une âme et que les animaux sont là pour le servir ! C'est bien beau de vouloir défendre une culture mais parfois faut réfléchir un peu d'ou elle viens. A ce compte la les églises sont tout autant indissociables de notre paysage que les animaux d'élevage non ? mais qui convoque la morale chrétienne ici? tout
le monde s'en fout de cet aspect là.
personne ne justifie la souffrance animale, et pas les chrétiens plus que les autres.
oui, les églises font aussi partie du patrimoine et je n'ai personnellement aucune envie de les raser. il m'arrive d'en visiter pour les plus belles, ne serait que pour admirer
le travail.
mais là, nous parlions d'une activité de plusieurs siecles, d'une interaction avec les animaux et la nature.
le monde paysan, sans les animaux, ce serait quoi?
non, il faut etre
un peu dérangé pour vouloir faire table rase de ce qui représente une part si importante de la culture et l'identité du petit peuple gascon. d'ailleurs, qui suivra de tels délires à par une poignée d'exaltés?
Maintenant explique moi comment tu nourris plus de 6 milliards d'humains sans élevages en batterie ? Parce qu'il
est bien question de ça aujourd'hui, parler d'élevage à l'ancienne c'
est juste hors de propos, c'
est une réalité pour les gens qui ont assez de thunes pour se payer de la bouffe bio locale ou qui ont des propriétés foncières pour élever eux mêmes leurs animaux. Pour les autres manger de la viande ça veux dire manger des animaux élevés en batterie, point barre.
mais je suis contre l'élevage en batterie comme je l'ai dit plus haut.
pourquoi donc me faire ce procès?
un peu d’honnêteté que diable.
je n'ai jamais dit non plus que l'aquitaine avait vocation à fournir en poulet fermier élevé en liberté
le désert des tatars, les inuits et l’Afrique. à chacun ses productions et ses possibilités. tout comme il
est illusoire de fournir du poisson à tout
le monde. réservons cela à ceux qui
le peuvent, c'
est à dire aux populations vivant au bord de fleuves et de la mer.
Personnellement je mange des produits laitiers et des oeufs et je ne force personne à ne pas manger de la viande (ce qui va surement vosu étonner puis-ce que vous semblez vraiment penser qu'on est tous "extrémistes"). Je ne suis pas contre le fait d'élever des animaux pour leurs oeufs/lait si ont prend en compte le fait que ce sont des êtres sensibles tout comme les humains.encore heureux que tu veuilles pas nous empécher de manger de la viande.
merci pour ta mansuétude.
plus sérieusement, il y a quand même
un paquet de psychorigides chez les vegans/antispés.
le pire, c'
est qu'aujourd'hui, certains ont voulu greffer ça sur l'anarchisme comme etant son volet ecolo radical.
pour etre
un "vrai" anar, il faudrait etre vegan et antispé.
tout comme bientot il faudra etre trans-genre et qui sait quoi d'autres.
il va falloir élaguer.
Et le gavage c'est vraiment de la merde, tuer un animal pour le manger pourquoi pas mais le faire souffrir et le rendre malade pour qu'il soit meilleur c'est vraiment dégueulasse ... hop hop hop.....
le gavage ne consiste pas à rendre
un animal malade.
un foie gras, ce n'
est pas
un foie malade. c'
est un foie ........ gras.
un canard ou une oie, tu cesses de
le gaver et son foie redevient de taille normale.
comment
est ce possible? tout simplement parce que ces animaux ont gardé de leur passé sauvage la capacité à engranger des réserves pour la migration.
on gave pas
un poulet ou
un lapin.
j'avais une tante qui faisait
un des meilleurs foie gras. gavés à la châtaigne, ses canards et oies faisaient
un foie des plus sucrés. tiens, rien que d'en parler, j'en ai les larmes qui montent aux yeux.